Lors de notre petite
escapade dans le Lot, où nous avons retrouvé des amis dans leur maison au
pieds d’une Abbaye, j’ai goûté une soupe exquise qui m’a immédiatement
conquise.
Il s’agissait d’un
velouté de courgettes et j’ai tout de suite clairement identifié le goût du
sésame. De retour à la maison, j’ai voulu essayer sans plus attendre de
retrouver ces saveurs car je vous assure que c’était vraiment un mélange
extrêmement harmonieux.
Je me suis lancée, j’ai
acheté de l’huile de sésame et j’ai réussi à retrouver le goût du velouté que
nous avions goûté au « Le Petit Paris » dans le village de Daglan.
Je partage ma petite
trouvaille avec vous, que j’ai accompagnée d’un toast au fromage de chèvre
fondu sur lequel j’ai disposé un petit crumble de parmesan.
Ingrédients
Pour 4 personnes
Le velouté :
- 1/2 oignon
- 500 gr de courgettes ( + /- 2 courgettes)
- 10 cl de crème légère
- Huile de sésame
- Coriandre séchée, sel, poivre
Les toasts :
- Une baguette complète ou muti-céréales
- Du fromage de chèvre
- 30 gr de parmesan
- 10 gr de farine
- Graines de sésame
Recette
Le velouté
1. Couper le demi-oignon
en morceau et le faire revenir avec un peu d’huile dans une casserole.
2. Couper les
courgettes en rondelles et les faire revenir avec les oignons. Ajouter 1,5
cuillères à soupe d’huile de sésame ainsi que du sel, du poivre et une grosse
pincée de coriandre.
3. Couvrir d’eau. Il
faut que le niveau de l’eau atteigne celui des légumes donc ni trop ni trop
peu.
4. Laisser cuire 20
minutes.
5. Ajouter la crème et
1 cuillère à soupe d’huile de sésame puis mixer le tout.
6. Ajuster l’assaisonnement.
Les toasts
1. Commencer par
mélanger la farine et le parmesan râpé finement. Répartir cette préparation sur
une feuille de cuisson et enfourner à 220° pendant 5 minutes. Ensuite, sortir
du four et laisser refroidir.
2. Trancher la
baguette pour obtenir 4 gros toasts que l’on fait griller légèrement.
3. Disposer des
rondelles de fromage de chèvre et faire griller 3 à 5 minutes jusqu’à ce
que le
fromage soit bien fondu.
4. Émiettez la
préparation à base de parmesan sur les toasts et parsemer de graines de sésame
et de coriandre.
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RépondreSupprimerÇa a l'air délicieux !
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RépondreSupprimerJ'ai testé la recette, un vrai délice ;-) Et ultra facile! Gros bisous d'Angleterre!
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