Je tiens cette recette de ma Mamy! Habituellement, elle la réalise plutôt à l'italienne, avec une petite sauce tomate par dessus et accompagnée de pâtes. Mais ici, je vous présente une version toute simple accompagnée d'une salade multicolore. L'avantage de ce plat: il permet de combiner assez efficacement la viande et les légumes en fonction des goûts de chacun.
Cette recette nécessite un peu de temps pour la préparation (30 min) et la cuisson (40 min).
Ingrédients:
Pour 4 personnes :
- 1 courgette (peut être remplacée par une aubergine ou un poivron etc ...);
- 2 grosses tomates ou 4 petites (comme ici);
- Pour la salade : salade mixte, carottes râpées, tomates, roquette ...
- Pour la farce :
- +/- 250 gr de hachis porc/veau;
- 1 échalote;
- 1 gousse d'ail;
- 1 œuf;
- 2 cuillères à soupe de chapelure + 50 ml de crème OU une tranche de pain plongée dans du lait;
- 1 gousse d'ail;
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé;
- persil frais coupé (facultatif);
- sel, poivre, persil et autres épices comme chili ou piment d’Espelette pour un peu de piquant!
Recette:
0. Préchauffer le four.
1. Couper la courgette (ou le légume choisi) en 2 puis la couper dans la longueur pour obtenir 4 morceaux. Faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant +/- 10 min.
2. Pendant ce temps, émincer l’échalote et la gousse d'ail puis mélanger dans un saladier avec la viande, l’œuf la chapelure et la crème (ou la tranche de pain imbibée de lait), le parmesan et les épices.
3. À l'aide d'une cuillère à soupe, vider l'intérieur de la courgette (retirer +/- 0,5 cm d'épaisseur).
4. Couper le dessus de chaque tomate et les évider.
5. Dans un plat, disposer les courgettes et les tomates et les remplir de farce. Si vous avez trop de viande, réaliser des petites boulettes en plus.
6. Laissez cuire au four pendant 35 à 45 minutes.
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