On part sur une base
tout à fait classique avec la crème du tiramisù. Recette de ma maman que tout
le monde adore, on nous complimente toujours sur ce dessert.
Ici, j’ai décidé de le
décliner un peu différemment du tiramisù classique avec ses boudoirs trempés
dans le café: des spéculoos bien belges et des bonnes pêches assaisonnées de
vinaigre balsamique.
Ingrédients :
Pour 4
personnes :
- 250 gr de mascarpone
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 10 spéculoos
- 3 pêches
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, ici j’ai utilisé le « vinaigre balsamique de modène de chez O&CO »
Recette :
1. Si vous n’avez pas
d’homme en or comme le mien à qui vous pouvez demander de vous couper les 3
pêches en dés extrêmement petits… Commencez par ça ! Il faut vraiment
couper très très petit pour plus de finesse en bouche.
2. Séparez les jaunes
des blancs et ajoutez les 3 cuillères à soupe de sucre dans les jaunes. Mélangez
jusqu’à obtenir un mélange assez clair, épais et homogène. Cette étape est très
importante puisque c’est elle qui va déterminer la texture ferme ou nous du
tiramisù.
3. Ajoutez le
mascarpone et mélangez bien.
4. Montez les blancs
en neige, ils doivent être bien ferme évidemment.
5. Dernière étape pour
la base du tiramisu : incorporer les blancs au reste de la pâte. Ma maman
y met les 3/4 et moi je mets souvent tout. Cette étape va donner le côté aéré
du dessert.
6. Mixez vos spéculoos
pour obtenir une poudre, disposez la poudre dans chaque verrine. Il faut en
garder un peu pour la déco finale.
7. Dans une petite
casserole, faites chauffer vos pêches en y ajoutant le vinaigre balsamique.
Réchauffer 5 minutes à feu moyen, il ne faut pas que ça devienne de la compote
mais que ça prenne une texture moins ferme. Ajoutez dans les verrines, idem que
pour l’étape 6, en garder pour la déco finale.
8. Ajouter le tiramisu
au dessus de la couche de spéculoos et de pêches et finissez par une couche de
pêches et une couche de spéculoos. Voir photo.
Exquis!!! :D
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