Une petite idée sympa pour manger nos 5 légumes en un seul repas :
Champignons, carottes, navets, choux de Bruxelles, patates … on mixe, on concasse, on coupe en rondelles et on obtient un résultat sain et original !
Voici la déclinaison
de 5 légumes en 2 recettes
1. Un steak 100% végétal
2. Des petits flans très concentrés en légumes
On se lance ! La
recette peut paraître longue mais il n’y a vraiment aucune difficulté majeure. Le
seul petit défi est de s’appliquer un peu lors de la confection de nos steaks
de légumes.
Ingrédients
Les légumes :
- Une petite dizaine de chaux de Bruxelles
- Une douzaine de champignons de Paris
- 2 gros navets
- 4 grosses carottes
- 4 patates
- Un quart de poivron rouge
Pour les steaks de légumes :
- 1 œuf
- De la farine (+/- 5 cuillères à soupe)
- De la chapelure (+/- 5 à 7 cuillères à soupe)
- Sel, poivre, curcuma
Pour les flans très concentrés en légumes :
- 1 œuf
- Fromage type emmental (3 cuillères à soupe)
- Sel, poivre
Recette
1. Faire bouillir de l’eau
dans une grande casserole et quand elle arrive à ébullition, plonger les
patates, les navets et les carottes. Laisser cuire 10 minutes et ajouter les
champignons, le poivron rouge et les choux de Bruxelles. Laisser cuire 5 minutes
supplémentaires.
Astuce : s’assurer
que les légumes soient bien tendre en piquant les patates avec un couteau
pointu, si celui-ci entre facilement jusqu’au cœur du légume, c’est bon, sinon,
laisser cuire quelques minutes de plus.
2. Confection des
flans de légumes :
A. Couper en petites rondelles
les choux de Bruxelles, une patate, 2 carottes et 1 navet.
B. Mélanger les
légumes avec l’œuf, le fromage, le sel et le poivre. Cela donne une texture
assez concentrée en légumes donc si vous voulez des flans moins denses, vous
pouvez mettre 2 œufs dans la préparation.
C. Répartir la
préparation de façon homogène dans des moules à muffins, parsemer la surface d’un
peu de fromage et faites cuire au four durant environs 25 à 30 minutes à 200°C.
A. Mixez le reste des
légumes tous ensemble en y ajoutant du sel, du poivre et un peu de curcuma.
Vous obtenez une mixture un peu pâteuse.
B. Dans 3 assiettes
creuses, répartir de la farine, l’œuf battu et finalement la chapelure.
C. Faites chauffer de
l’huile d’olive dans une poêle (environ 3 mm d’huile sur toute la surface de la
poêle)
D. Formez des boules
de « pâte au légume », aplatissez-les
un peu et plongez les successivement dans la farine, l’œuf et la chapelure. C’est
une étape qui salit un peu les mains surtout si votre préparation est trop
humide alors on ne s’énerve pas et on ajoute un peu de farine si nécessaire !
Faire cuire environs 3 minutes de chaque côté, il faut que ce soit bien doré.
E. Procédez de la
sorte jusqu’à avoir épuisé toute la préparation.
Et voilà ! Un repas avec 5 légumes différents, pleins de saveurs et de vitamines ! J'espère que vous allez vous lancer, n'hésitez pas à me poser vos questions si nécessaire ! Via mon compte FB ou Twitter !
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