03/11/2013

Velouté de courgettes et huile de sésame

Lors de notre petite escapade dans le Lot, où nous avons retrouvé des amis dans leur maison au pieds d’une Abbaye, j’ai goûté une soupe exquise qui m’a immédiatement conquise.
Il s’agissait d’un velouté de courgettes et j’ai tout de suite clairement identifié le goût du sésame. De retour à la maison, j’ai voulu essayer sans plus attendre de retrouver ces saveurs car je vous assure que c’était vraiment un mélange extrêmement harmonieux.
Je me suis lancée, j’ai acheté de l’huile de sésame et j’ai réussi à retrouver le goût du velouté que nous avions goûté au « Le Petit Paris » dans le village de Daglan.
Je partage ma petite trouvaille avec vous, que j’ai accompagnée d’un toast au fromage de chèvre fondu sur lequel j’ai disposé un petit crumble de parmesan.






Ingrédients

Pour 4 personnes
Le velouté :
  • 1/2 oignon
  • 500 gr de courgettes ( + /- 2 courgettes)
  • 10 cl de crème légère
  • Huile de sésame
  • Coriandre séchée, sel, poivre

Les toasts :
  • Une baguette complète ou muti-céréales
  • Du fromage de chèvre
  • 30 gr de parmesan
  • 10 gr de farine
  • Graines de sésame

Recette

Le velouté
1. Couper le demi-oignon en morceau et le faire revenir avec un peu d’huile dans une casserole.

2. Couper les courgettes en rondelles et les faire revenir avec les oignons. Ajouter 1,5 cuillères à soupe d’huile de sésame ainsi que du sel, du poivre et une grosse pincée de coriandre.

3. Couvrir d’eau. Il faut que le niveau de l’eau atteigne celui des légumes donc ni trop ni trop peu.

4. Laisser cuire 20 minutes.

5. Ajouter la crème et 1 cuillère à soupe d’huile de sésame puis mixer le tout.

6. Ajuster l’assaisonnement.

Les toasts 
1. Commencer par mélanger la farine et le parmesan râpé finement. Répartir cette préparation sur une feuille de cuisson et enfourner à 220° pendant 5 minutes. Ensuite, sortir du four et laisser refroidir.

2. Trancher la baguette pour obtenir 4 gros toasts que l’on fait griller légèrement.

3. Disposer des rondelles de fromage de chèvre et faire griller 3 à 5 minutes jusqu’à ce 
que le fromage soit bien fondu.


4. Émiettez la préparation à base de parmesan sur les toasts et parsemer de graines de sésame et de coriandre.




4 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  2. Ça a l'air délicieux !

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  3. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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  4. J'ai testé la recette, un vrai délice ;-) Et ultra facile! Gros bisous d'Angleterre!

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