Pour fêter mes 23 ans je voulais concocter un bon et beau gâteau pour mes invités ! Après l'imprévu de la catastrophe du glaçage à la fraise que j'avais en tête, j'improvise une solution de dernière minute et je décide de réaliser un glaçage 100% chocolat.
Pas trop compliquée, cette recette nécessite néanmoins un certain temps de préparation, c'est pourquoi je conseille au moins patientes d'entre vous de vous y prendre en 2 étapes, d'abords la préparation du cake (Jour J-1 soir) et ensuite la garniture (Jour J).
Ici, le gâteau fait 3 étages qui sont tous séparés par une couche de glaçage.
Ingrédients et matériel pour le cake du gâteau:
- 6 oeufs;
- 100 gr de sucre;
- 125 gr de beurre;
- 125 gr de farine;
- 1 sachet de levure;
- 1 pincée de sel;
- 2 cuillères à soupe de lait;
- 1 moule de 18 cm de diamètre.
Recette pour le gâteau:
Encore une fois, cette recette me vient de ma mamy ! Je réalise cette recette depuis ma plus tendre enfance avec elle ! Souvent imitée mais jamais égalée, l'ingrédient secret est la minutie. Réalisez toutes les étapes minutieusement et vous obtiendrez le résultat souhaité. Ce n'est pas la recette la plus facile, étant donné qu'elle comporte beaucoup d'étapes, mais elles sont toutes nécessaires pour obtenir une texture aérée et un goût bien chocolaté.
Première étape, la préparation des ingrédients :
Préparez et pesez tous les ingrédients :- réservez la farine dans un bol et ajoutez la levure,
- réservez le sucre dans un autre bol,
- mettre le beurre dans une petite casserole et faites fondre à feu doux,
- mettre le chocolat dans une deuxième casserole avec 2 cuillères à soupe de lait et faites fondre à feu doux,
- séparer les blancs des jaunes dans 2 grands saladiers.
- beurrez et farinez le moule,
- préchauffez le four à 180°
Deuxième étape, les jaunes :
- ajoutez le sucre au jaunes d’œuf et mélangez à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtenir une texture crémeuse et de couleur claire.
- ajoutez le beurre petit à petit et mélangez bien entre chaque ajout de beurre, celui-ci étant assez chaud, il est important de procéder de cette façon.
- procédez de la même façon avec le chocolat fondu et munissez-vous d'une spatule pour récupérer un maximum de chocolat.
- réservez la préparation à température ambiante.
Troisième étape, les blancs :
- ajoutez une pincée de sel dans le saladier contenant les blancs d’œufs.
- montez les blancs en neige, jusqu'à ce que la préparation soit si compacte qu'elle reste collée au saladier lorsque vous retournez celui-ci vers le bas.
Quatrième étape, le grand final :
- ajoutez un quart des blancs montés en neige ainsi que la farine à la préparation chocolatée et battez énergétiquement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- munissez-vous de votre cuillère en bois ou d'une spatule en plastique et mélangez délicatement le reste des blancs avec le mélange au chocolat. Il s'agit de mélanger en tournant et en incorporant les blancs en soulevant et rabattant la préparation par dessus.
La cuisson :
- remplir le moule avec un tiers de la préparation et faire cuire durant 25 minutes.
- recommencer cette étape 2 fois avec le reste de la préparation.
Ingrédient pour le glaçage :
- 300 gr de chocolat noir;
- 300 ml de crème fraîche liquide.
Recette pour le glaçage :
- Faites bouillir la crème liquide.
- Placez le chocolat dans un récipient et versez-y la crème bouillante.
- Mélangez et faites bien fondre le chocolat jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Réservez plusieurs heures au frigo jusqu'à ce que le mélange soit bien refroidi ou quelques minutes dans le congélateur si vous êtes pressée.
- Mélangez la préparation avec le batteur électrique jusqu'à obtenir une crème bien montée et compacte.
Le montage du gâteau !
- Prendre une assiette dont le diamètre correspond à la taille de vos cakes et découpez les surplus. Il faut que les 3 cakes soient de la même taille.
- Placer votre premier cake sur un support (assiette, plat...) et ajoutez une couche de crème au chocolat. Placer le deuxième cake et ajoutez une couche de crème et finissez par le troisième cake.
- Recouvrez tout le gâteau d'une couche de glaçage à l'aide d'une spatule en métal ou d'un grand couteau si vous n'avez pas de spatule. Il faut que le gâteau soit intégralement recouvert de glaçage et que le résultat soit uniforme.
- Mettre le glaçage dans une douille et former des spirales en démarrant par le bas.
- Recouvrez chaque petite spirale d'une fraise des bois.
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