29/06/2014

Cake citron et graines de pavot



Bonjour à tous ! Me revoici après quelques semaines d'absence. N'allez pas croire que je n'ai pas cuisiné pendant tout ce temps mais entre le boulot, la préparation d'un corps de rêve pour l'été (ou pas...), les amis, un petit tour en Belgique, mes activités de couture et une gastro qui aura fini par me faire perdre les premiers kilos avant les vacances, je n'ai pas eu une seule minute à moi !

Mes aventures parisiennes continuent et aujourd'hui, nous avons reçu nos amis espagnols pour mon mythique brunch dominical. Pour les accueillir, j'avais préparé un cake au citron et graines de pavot. Des saveurs qui se marient à merveille, idéal pour accompagner un bon thé ou un café. Une journée parisienne idéale : brunch, tortilla española, café, sucreries et j'en passe. Après un tour sur le marché de Tolbiac, Soraya me donne un cour privé de photographie culinaire (son blog ici). Un grand merci à elle !!! Sans plus tarder, découvrez la recette dans la suite de l'article.

Pour réaliser ce cake, je me suis basée sur les proportions et les conseils très intéressants de Valérie du blog "C'est ma fournée !" qui nous livre tous les conseils pour réaliser parfaitement les cakes et les gâteaux. Ensuite, j'ai décliné la base avec des zestes de citron et des graines de pavot. Voyez plutôt ... Attention, tous les détails sont cruciaux, je vous conseille de jeter un œil aux conseils de l'articles cité ci-dessus pour vous rendre compte de l'importance des t°, proportions, produits ... 


Ingrédients


  • 30 gr de graines de pavot
  • 1 cuillère à café de zestes de citron
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3 oeufs à température ambiante (très important!)
  • 125 gr de beurre à température ambiante (très important!)
  • 125 gr de sucre glace (très important, glace le sucre)
  • 175 gr de farine type 55
  • 3 à 5 gr de levure chimique

Recette

0. Préchauffer le four à 180°C et beurrer un moule à cake. Dans mon cas, j'ai utilisé un moule à cake un peu grand, d'où la forme rectangulaire des parts de cake. 

1. Dans un grand récipient, tamiser la farine et la levure. Mélanger les graines de pavot et les zestes de citron à la farine tamisée. 

2. Mélanger le beurre pommade (ramolli) avec le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange très clair et crémeux. Pour ce faire, mélanger entre 5 et 10 minutes avec un robot.

3. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chacun. 

4. Ajouter le jus de citron et mélanger.

5. Ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en bois. Il ne faut pas mélanger trop énergétiquement, juste ce qu'il faut pour que la farine soit complètement incorporée. 

6. Faire cuire entre 45 et 60 minutes, avec mon four j'ai dû laisser 60 minutes à 180°C mais au bout de 45 minutes, piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson.

4 commentaires:

  1. Hummmmm... je t'en prendrais bien une tranche...

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  2. Je confirme que cette recette est à couper le souffle :) Dès que j'aie un four, je la préparerai :) Et Merci encore pour ce superbe brunch

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  3. Cette recette marche à marveille ! Confirmé 100% :)

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  4. ton cake a l'air très appétissant...
    J'adore ton blog, tes photos, tes recettes ...

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