15/04/2013

Dhal de lentilles

Après avoir parlé de cuisine indienne dans mon dernier post, j’ai eu très envie de concocter un petit plat super parfumé à base de lentilles. Ce plat peut être un accompagnement ou même un plat principal si on l’accompagne d’un pain indien «Naan ».


Je pense qu’il y a de multiples façons de cuisiner ce plat car il y a une panoplie de recettes sur internet, parfois plus vertes, parfois plus orangées… Il a donc fallu se décider et du coup, je me suis laissée inspirée par le blog de Nanou.

Pas de panique !
La recette nécessite beaucoup d’ingrédients mais est extrêmement facile à réaliser, il suffit pratiquement de mettre tout dans une casserole !

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
  • 100 gr de lentilles corail (ici des lentilles blondes)
  • Un cube de bouillon de légumes
  •  350 ml d’eau
  • 350 gr de passata (chair de tomates)
  • 1 cuillère à soupe de lait de coco
  • Coriandre fraîche

Sans oublier Les épices…
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 pincée de chili
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 pincée de sel

La recette :

1. Mettre le beurre dans une casserole et le faire fondre à feu moyen. Pendant ce temps, émincez l’oignon très finement et râpez le gingembre. Ajoutez le tout dans la casserole et mélangez.

2. Mettre les épices et laisser cuire +/- 3 minutes.


3. Ajoutez les lentilles et remuez le tout pour qu’elles soient bien colorées par les épices. 

4. Ajoutez la chair de tomate, l’eau, le cube de bouillon de légumes et le lait de coco. Vous pouvez ajouter quelques feuilles de coriandre. Mélangez.


5. Laissez cuire à feu vif en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que le mélange se soit assez épaissi (laissez donc bouillir pour que l’eau s’évapore du mélange). Temps de cuisson : +/- 25-30 min.


6. Servez avec une petite feuille de coriandre en décoration.
 

Recette approuvée par l'homme du Nido et par moi aussi ! Pour une première, c'était une réussite totale. Bon appétit :)

4 commentaires:

  1. Mmmh, ça a l'air super bon !! Mais juste une petite question, elle est prévue pour combien de personnes ta recette?

    Bonne continuation !! ;-)

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  2. Bonjour et merci pour ton commentaire ! Pour répondre à ta question, tu peux utiliser ces proportions pour un accompagnement pour 4 personnes mais si tu souhaites le manger en plat principal (avec une salade et/ou du pain indien)alors il s'agit d'une recette pour 2 personnes ! J'espère que cela t'aidera !

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  3. Merci Céline :-)

    Bonne continuation !! ;-)

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  4. Il faut vraiment que je tente ça.

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