Les pâtes sont pour eux une source intarissable
de surprise et satisfaction gustative.
Capables des les cuisiner à toutes les sauces, les pâtes sont une passion qu’ils ont en commun et qu’ils n’hésitent jamais à savourez plutôt deux fois qu’une.
Capables des les cuisiner à toutes les sauces, les pâtes sont une passion qu’ils ont en commun et qu’ils n’hésitent jamais à savourez plutôt deux fois qu’une.
Malheureusement, j’ai le regret Ô combien
immense de constater que de nombreuses personnes ne savent pas cuire leurs
pâtes correctement. Je profite donc de cette atroce erreur culinaire énormément
répandue pour écrire le tout premier article de cuisine de mon blog et de le
dédier à la cuisson des pâtes. En effet, cette étape est la base de tout plat
de pâtes bien réussis qui se respecte.
Comme vous le savez peut-être, La vera italiana
è cotta "al dente". C’est-à-dire que les vraies pâtes italiennes
doivent se cuire « al dente ». Donc, qu’on se le dise, il n’existe
aucune raison valable pour laquelle vous ne suivriez pas les règles d’or suivantes :
1. Les bonnes pâtes tu te procureras
Par pitié mesdemoiselles, oubliez toutes les
marques de pâtes qui ne sont pas directement des produits italiens. Non
seulement elles ne tiendront pas la cuisson et deviendront directement trop
cuites sans passer par la case « al dente » mais en plus, … En
fait je pense qu’il s’agit déjà d’une assez bonne raison ! Les marques qu'on peut se procurer assez facilement en magasin : Barilla et De Cecco.
2. Les pâtes dans l'eau bouillante tu plongeras
Faites bouillir l’eau dans une casserole…
Jusque là pas de problème. Une fois que l’eau arrive à ébullition ajouter un
peu de sel et laisser bouillir l’eau abondamment avant d’y plonger les pâtes.
Ce qui est important ici : ne pas mettre les pâtes quand l’eau est à peine
bouillante et que deux ou trois petites bulles remontent à la surface. On a dit
ÉBULLITION !
3. Le temps de cuisson tu ne dépasseras pas
Sur tous les paquets de pâtes (des marques
conseillées), vous trouverez le temps de cuisson recommandé. Il est IMPÉRATIF
de ne PAS dépasser ce temps. Remuez les pâtes de temps à autre pour ne pas qu’elles
se collent au fond de la casserole. Finalement égouttez-les et arrosez-les d’un
peu d’huile d’olive pour ne pas qu’elles collent ensemble.
Si vous avez suivi mes conseils mais que vous pensez cependant que vos pâtes ne sont pas assez cuites au bout du temps imparti … Habituez-vous, parce que cela signifie que
vous les mangiez trop cuites jusqu’à ce jour et que je viens de vous sauver d’une
dérive culinaire désastreuse.
Maintenant que vous connaissez la technique
imparable pour cuire des pâtes comme une mama italienne, il ne reste plus qu’à
faire la sauce.
*Pour celles qui resteraient encore sceptiques
quant à ces conseils d’utilisation, je vous invite à consulter le site de
Barilla, qui vous explique en détails (et en Italien…) la procédure détaillée
pour la cuisson des pasta !
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